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제목 모유 수유 구분법모유 수유가 중요한 이유
작성자 레이디*** (ip:)

모유 수유


모유의 구분


초유는 대략 임신 7개월경부터 출산 10일 정도까지 만들어지는 황금색의 젖 입니다. 

-아기의 면역기능에 중요한 역할을 합니다.


성숙유는 출산 10일 이후에 만들어지는 젖으로 전유와 후유로 구분지어 집니다. 

전유는 3시간 전후의 간격으로 규칙적으로 만들어져 유방에 고이는 묽은 젖으로 

다량의 수분과 무기질로 구성되어 있습니다. (전유의 생산량은 선천적인 영향이 크다)


후유는 아기가 젖을 빨기 시작하면 그 자극으로 새로 만들어지는 농도가 진한 

젖으로 3대 영양소가 다량 포함되어 있습니다.(수유방법에 따라 생산량이 달라집니다)


수유법


아기가 젖을 잘 빨면 아기는 잘 자라고 젖은 많이 늘어나며, 엄마의 체중 감량에도 큰 도움을 줍니다.

첫번째, 아기의 생존과 성장은 젖을 빠는 일로부터 시작

두번째, 아기가 젖꼭지를 빠는 자극으로 젖의 생산량이 늘어남

세번째, 임신 중에 늘어난 살은 젖을 통해 아기에게 전달


모유수유는 중요해요


태어난 후 30분 이내에 젖을 물려야 합니다.


아기가 처음 세상에 태어나면서 엄마가 옆에 있느냐 없느냐의 차이는 이후 

성장과정에 많은 영향을 미치게 됩니다. 

출산 30-40분이 지나면 엄마의 몸에 프로게스테론의 농도가 떨어지면서 

모유를 생산할 수 있는 준비를 완료하는데 동시에 뇌하수체에서는 프로락틴이라는 

호르몬이 분비되고 이 호르몬의 농도가 매우 높아지면서 유선에서 모유를

생산하게 됩니다. 이렇게 만들어진 젖은 유방에 쌓이게 되며, 유방에 쌓이게 되어

유방에 모여진 젖이 빠져나가면 계속 새로운 젖이 생산됩니다. 

이때 아기가 젖을 빨면 그 자극으로 프로락틴의 분비가 급속히 증가하여 모유의 생산이 

촉진됩니다. 

그러므로 출산 30분 이내에 젖을 물리는 일은 아기에게는 정신적 안정을 가져다주며, 

모유량을 늘려주고 엄마의 자궁수축과 회복을 돕는 역할을 합니다.


초유를 먹여요.


초유는 아기가 출산 과정에서 먹은 양수와 질 분비물을 씻어내고, 태변 배출을 쉽게

해주며, 비타민A와 면역글로블린이 많이 들어 있어서 황달과 감염을 예방합니다.


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