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이달의 소식

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제목 임산모의 올바른 권장음식출산 후 권장음식을 구분해야 하는이유
작성자 레이디*** (ip:)
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  • 작성일 2022-11-07
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  • 조회수 10

출산후 음식


권장음식


엄마의 젖은 피와 살과 뼈를 만들고 아기를 성장시킵니다. 

엄마의 올바른 식사는 좋은 혈액을 만들고, 좋은 피가 질 좋은 

젖을 만들며, 질 좋은 젖이 아기를 건강하게 잘 자라도록 하며 

두뇌 발달에 좋아요. 


저칼로리 위주로 식사하며 곡류, 해조류, 어패류, 신선한 나물을 

골고루 섭취하는게 좋아요. 

담백한 식품, 식물선 단백질, 된장, 간장, 김치, 쌀밥, 현미, 잡곡밥

푹 끓인 미역과 멸치, 톳, 김, 삶거나 익히거나 끓인 어패류

나물류, 등 푸른 생선, 가물치, 잉어가 좋습니다. 


가급적 적게 먹어야 할 음식은 


고지방 고칼로리 식품으로 

음식을 많이 먹는다고 모유의 양이 늘어나는것이 아니예요. 

출산 7일까지는 소식을 하는것이 오히려 회복이 빠르고 

붓기가 심해지면 신진대사 기능이 정상으로 돌아올때까지 

소식을 하는게 좋아요. 


동물성 단백질 - 소, 돼지, 닭 육고기를 많이 먹으면 아기의

알레르기에 취약해집니다. 


유제품, 계란 - 아토피와 알레르기의 원인이 됩니다. 


적당히 먹어야 하는 음식으로는 

설당과 당도 높은 과일, 과자류로 많이 먹으면 소아당뇨와 

소아비만의 조기 원인이 된다고 합니다.


피해야 할 음식


인스턴트 식품, 술, 카페인이 들어있는 커피, 녹차 ,홍차, 코코아, 초콜릿


아기가 설사를 한다면 살펴보세요

콩, 양배추, 브로콜리, 순무, 참외, 복숭아, 감귤, 살구, 자두 등 

아기의 설사는 감염이나 소화장애가 원인이지만, 엄마가 먹은

음식 때문에 설사를 유발하기도 합니다. 엄마가 먹은 음식들이 

아기의 장 내에 가스를 잘 발생시켜 설사가 날 수 있어요.


젖이 줄어 들수 있는 음식


거담제, 이뇨제, 이뇨식품(호박죽, 호박즙, 옥수수 수염차)



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